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“知青茶场”的客栈|凯发k8

点击量:168    时间:2024-11-15

本文摘要:雅安这个名字,驴友们再行熟知不过了,它是“美丽的景观大道”318国道出有成都后穿越的第一座城市。

雅安这个名字,驴友们再行熟知不过了,它是“美丽的景观大道”318国道出有成都后穿越的第一座城市。很多朋友做到川藏路书时都会提到雅安,因为雅安有“三雅”:雅鱼、雅雨和雅女。而我们回到雅安,毕竟因为“三雅”之外的“雅茶”。

“三雅”之外有“雅茶”车出有雅安市名山区高速收费站,菜叔10年前有过一面之缘的朋友全哥早就在路口等候。他所指了指公路上方那座云蒸雾绕行的山说道,那就是我们此行的目的地——蒙顶山。晚上住在邻近山顶一家名为“知青茶场”的客栈。

上世纪60年代,来蒙顶山“上山下乡”的知青进了知青茶场,完全恢复了这里中断多年的种茶传统,客栈主人的父亲就是当年的知青之一。几十年过去,蒙顶山茶的传统以求沿袭,当年的知青却已杨家去,知青茶场也早已不出了,如今的“知青茶场”客栈,以另一种形式沿袭着茶场的生命。我们住在“知青茶场”二楼,冲出窗户往外看,原本高耸入云的蒙顶山,好像都变为了小土丘。

青翠的茶园中,一位头戴草帽的老人于是以哼着歌儿民间艺人,他乃是“知青茶场”的老主人,浑然不知自己民间艺人的身影早已装饰了我们的风景。凌晨5点睡觉,一起到蒙顶之巅看风景。我们自由选择了一条取名为“天梯”的山间小道,1400多级台阶冲霄而上,两边矮小的松树如列队的士兵。

我们行驶其间,就像在回头朝圣天路,又像首长阅兵士兵。但很失望,这“朝圣”和“阅兵”都未能展开究竟。“天梯”回头到一半时,太阳已摆脱云层挂到半上腰,我这以去找茶之名看风景的“冒牌”去找茶人安蒙覆以看日落的期望幻灭,而“正宗”去找茶人菜叔和李宗舜却嗨到轰,因为他们视线穿越“天梯”两边的松树,找到了树林与云雾中隐蔽的大片高山茶园。

茶园顶上有直通山顶的缆车来回,茶树间隙,那时候的茶农于是以民间艺人锄草,好一派茶山晨光!龙虎不言茶说出没有到山顶早已日落,但丝毫不影响我们之后登顶。因为登山路上大大有新的找到,为我们抽丝剥茧,找出“蒙顶茶之谜”。差不多登顶时,路前方经常出现一座气派的寺庙。在十来棵合抱的银杏树环绕着下,金碧辉煌的寺庙变得小鸟依人。

我们“闯进”寺庙,银杏树下不见茶桌不知僧,寺庙也未奉祀佛像,而是奉祀了一个白胡子农夫。走进细心一男子汉,这才恍然大悟,原本农夫取名为吴理真,正是史料记述中那个首次栽培野生茶树、奠下了蒙顶山在茶山中超然地位的人,他也因此被视作“茶神”奉祀在寺庙中。而这寺庙取名为“天盖寺”,乃是僧人们品茶鉴茶的地方。“要搞清楚蒙顶山茶,决不说道蒙顶山的僧人。

”我回想了前一天我们探访过的一位名为杨天烔的茶人说道过的话。杨天烔是上世纪50年代西南农业大学的高才生,毕业后被分配到蒙顶山,沦为完全恢复蒙顶山茶叶生产的知青。他卸任后仍然致力于蒙顶山茶文化研究,编纂了一本取名为《蒙顶山茶事通揽》的茶书,记述了蒙顶山上僧与茶的故事:蒙顶山一向就有僧人分工制茶的传统,鼎盛时期,山中有30多处寺庙,有的负责管理民间艺人,有的负责制茶,有的负责管理鉴茶……如今,人们将最重要的鉴茶职责转交天盖寺僧人来已完成,不仅因为这里奉祀有“茶神”吴理真,更加因为寺后有一汪清泉与几株御茶树。走到寺后蜿蜒的石径,路边忽然经常出现一眼口径大约30公分的古井,井名“太和”。

我们意欲所取太和井水泡茶,走进了却找到井上力了一龙纹井盖。太和井水有龙纹封印不能饮,之后前进不过百步,眼前经常出现一个小小的山间盆地,砖石砌起矮小的围墙,圈养着几株看起来“营养不良”的古茶树。

别看这几株古代茶树其貌不扬,毕竟进献皇帝的“御茶树”。意欲进御茶园采御茶,刚刚要沦落入围墙,就被一双直勾勾的眼睛“看著”上了,原本是一只威风凛凛的石老虎。就像太和井上的龙纹井盖一般,石虎不言,默默地城主着这片茶园,想起了茶人对大自然的敬畏,亲眼了蒙顶山茶的历史风云。悠长石径远上蒙山巅,石径两旁均茶园。

以前,寺庙的僧人们挑水担柴走到这石径,累官了就采行一片茶叶磨碎解困;如今,远来的遍寻茶者或游客末端着照相机握着手机,每回头几步就所取个景放个朋友圈——对茶的爱穿过古今,但却具有截然不同的展现出。洗来竹叶肉茶叶领队菜叔或许对蒙顶山的寺庙情有独钟,一路驾车特步行,又把我们引进了一处取名为“永兴寺”的佛家丛林。

与其他地方香火鼎盛的寺庙截然不同,蒙顶山的寺庙或许要把“佛门清净地”几个字展开究竟。永兴寺始建于西晋初年,虽然历经兵火,如今只只剩几位僧人,但不改为千年古刹风范。

几株枝繁叶茂的银杏树随风摆动,飘下的叶片坠落在到写出有“五峰禅林”四个大字的牌坊上,最后砖在寺门口,只一个照面,古刹禅意立马扑面而来。菜叔微佛门清净,只为找寻一位法号普照的师父。她是这寺庙的二师父,据传种得一手好茶,菜叔心里无僧俗之分,他说道,天下茶人一家亲。

这时,一位身穿红色僧袍的藏传佛教师父也迈入永兴寺。师父名为阿聪,是甘孜州塔公草原上塔公寺的云游僧,虽然汉传藏传佛教派系有所不同,但入了寺庙就是佛门。阿聪师父三藏,菜叔回答茶,二人同时在永兴寺第二重大殿和普照师父不期而遇。

普照人如其名,具有阳光普照般的笑容,于是以拎着开水瓶从伙房走进。伙房门口贴满一副禅机满满的对联:“,劈碎松根熬菜根。

”永兴寺是蒙顶山较早于修筑的寺庙,我们向普照师父查证永兴寺制茶的历史,期望能一窥蒙顶山“禅茶”端倪。普照师父笑而不答,只吃饭我们不吃茶。

永兴寺制茶传统历史悠久,但这传统意外中断了。普照师父10岁在此还俗,做到茶20多年,基本上都是自学成材。每年2月到5月,她都会制作一些茶叶,宴请远道而来的客人。

一泡茶下肚,阿聪师父也来了胃口,拿走他云游时化缘来的巧克力分得我们。完全相同的人总会遇见,而蒙顶山茶,乃是为我们穿针引线的媒介。


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